Programme séjour en Slovaquie

Voyage d’étude : Séjour autour du chien en Slovaquie
Classes de Terminales BACPRO Canin Félin
26 janvier au 3 février 2013
9 jours – 8 nuits (Programme prévisionnel)

26 janvier au 3 février 2013
9 jours – 8 nuits

Jour 1 : samedi 26 janvier (-/-/D)

Matin :

Départ depuis votre établissement – transfert vers l’aéroport de Paris Charles de Gaulle pour prendre votre vol Air France à destination de Vienne à 12h35. Collation à bord.

Après-midi :

Arrivée à Vienne en Autriche à 14h35. Vous serez accueilli par votre guide franco slovaque qui vous accompagnera pendant toute la durée de votre séjour.
Transfert en bus vers la Slovaquie.
Installation à votre hébergement à Bratislava. Temps de découverte de la ville en autonomie.

Dîner et nuit  :

à votre hébergement à Bratislava.

Jour 2 : dimanche 27 janvier (B/L/D)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.
Journée de visite au salon international du chien à Trenčín qui intègre un championnat de chiens de race prévu les 26 et 27 janvier 2013. Déjeuner pique-nique.

Dîner et nuit  :

dans votre hébergement à Bratislava.

Jour 3 : lundi 28 janvier (B/L/D)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.

Visite guidée en bus puis à pied de la ville de Bratislava. Vous découvrirez le centre historique et ses monuments et façades colorées, le Pont Neuf et son restaurant panoramique, les escaliers du château, la cathédrale gothique St Martin, le Palais Présidentiel et en fonction de l’itinéraire choisi par votre guide, vous terminerez la visite par les aménagements piétonniers le long du Danube où vous pourrez prendre votre déjeuner pique-nique.

Après-midi :

Après le déjeuner, temps libre pour profiter de la ville, vous pourrez
prendre le temps de flâner !

 

Rencontre avec M. Jozef Jursa, membre à la présidence de l’Association Slovaque de Cynologie.Vous aurez une introduction à la  L’agriculture, le monde et vous !!
Filière canine en Slovaquie : associations, membres, organisations, types d’élevages, etc. Vous aurez également une présentation du Slovensky Kopov ou chien courant Slovaque, de couleur noire, c’est un chien rustique doté d’un excellent nez, il est donc utilisé principalement pour la chasse.

Dîner et nuit  :

à l’hôtel à Bratislava.

Jour 4 : mardi 29 janvier (B/L/D)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.
Visite de l’Université d’Agriculture de Nitra. Vous rencontrerez un professeur enseignant les matières spécifiques à la conduite et gestion d’élevages canins.Vous découvrirez comment cette spécialité est enseignée en Slovaquie et verrez peut-être des chiens de troupeau slovaques.
Déjeuner dans un pub ancien à Svaty Antol avec dégustation des plats traditionnels slovaques. Découverte du folklore avec une présentation des tenues traditionnelles et la visite d’une maison slovaque d’époque.

Après-midi :

Visite guidée à pied de la ville de Banská Stiavnica, la ville «en or» inscrite au début des années 1990 au patrimoine mondial de l’Unesco. La production d’argent et d’or était la principale activité de cette ville minière au Moyen-Âge.

Dîner et nuit  :

à l’hôtel à Zvolen. Pendant le dîner, vous aurez une présentation et des échanges avec des représentants des chiens de sauvetage slovaque qui viendront avec leurs chiens !

Jour 5 : mercredi 30 janvier (B/L/D)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.
Visite de l’exploitation agricole d’un couple franco-slovaque ! Ils vous
feront visiter leur exploitation ovine dont le troupeau de 30 Lacaunes est entièrement géré par leur 3 chiens de race Border Collie !

Monsieur Besson qui est en fauteuil roulant vous fera une démonstration du dressage de ses chiens.

Après-midi :

Après le déjeuner, visite d’une société protectrice des chiens. Vous
visiterez les installations de l’association, vous pourrez échanger avec le personnel présent et pourrez également peut-être les aider !
En fin d’après-midi, visite de l’église de Hronsek classée au patrimoine de l’Unesco. Cette église a été construite en bois, sans aucune partie métallique.
Tour guidé très rapide de la ville de Banska Bystrica puis temps libre pour profiter de cette sympathique petite ville.
Retour à Zvolen,

dîner  :

dans un restaurant slovaque traditionnel, construit tout en bois puis nuit.

Jour 6 : jeudi 31 janvier (B/L/D)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.
Visite dans une clinique vétérinaire, spécialisée dans les soins aux petits animaux, chiens et chats. Vous rencontrerez les vétérinaires qui vous présenteront leurs principaux équipements et vous parleront de leur quotidien.
Puis départ pour la région slovaque la plus rurale, vous vous rendrez dans le village de Detvianska Huta. Vous rencontrerez le maire du village qui vous présentera les principales activités proposées, notamment dans le domaine de l’agro-tourisme.

Après-midi :

Après le déjeuner, installation à votre hébergement dans la station de Latky.
Le groupe sera divisé en 3 avec rotation des activités par demi-journée, jeudi après-midi, vendredi matin et vendredi après-midi.

1ère activité : Randonnée guidée à pied dans la neige à la découverte des paysages environnants et des bâtiments typiques de la campagne slovaque. Un thé vous sera servi au retour !
Avant le dîner vous pourrez profiter de la piscine intérieure après votre journée de balade. Dîner et nuit.

Jour 7 : vendredi 1er février (B/L/D)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.

2ème activité : Initiation au ski de fond pour les débutants et excursion de 5 km pour les initiés avec Peter Grnáč, un formateur et skieur (pointure et taille des participants à fournir pour la préparation du matériel) Après le déjeuner, continuation dans la rotation des activités.

3ème activité : Présentation et initiation à l’école des chiens de traineau de la station. Vous préparerez les animaux, aurez une démonstration et pourrez ensuite apprendre à manier les chiens avec le traineau !
Dîner et nuit.

Jour 8 : samedi 2 février (B/L/D)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.

Championnat de chien de traineau de Latky. Dates de la compétition confirmées 3 mois avant.

Après-midi :

Après le déjeuner, retour vers Bratislava et visite d’un élevage de chiens Slovak Kopov ou Czechoslovak woof en route. Rencontre avec les gérants et visite des installations.
Dîner et nuit à Bratislava.

Jour 9 : dimanche 3 février (B/L/-)

Matin :

Petit-déjeuner à l’hôtel.
Temps libre à Brastislava. Vous pourrez en profiter pour faire vos derniers achats avant le retour. Vous pourrez aussi aller vous promener dans la partie plus récente de la ville où vous découvrirez les nouvelles constructions de la partie moderne.

Après-midi :

Après le déjeuner, départ en bus pour l’aéroport de Vienne. Vol Air France de retour à 15h35 vers Paris Charles de Gaulle. Arrivée à 17h35 à Paris. Transfert de l’aéroport vers votre établissement en bus.

Les horaires pendant le séjour sont donnés à titre indicatifs et peuvent être sujets à modifications pour permettre de passer plus ou moins de temps sur chaque sites visités.
Information complémentaire :
Les lettres entre parenthèses correspondent aux repas pris en charge dans votre forfait voyage :
B = Petit-déjeuner / L = Déjeuner / D = Dîner

 

test

Visite de l’exploitation agricole d’un couple franco-slovaque ! Ils vous feront visiter leur exploitation ovine dont le troupeau de 30 Lacaunes est entièrement géré par leur 3 chiens de race Border Collie !